Следственный комитет при прокуратуре РФ


Следственный комитет при прокуратуре РФ

Следственный комитет при прокуратуре РФ

21 апреля председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин подписал приказ об освобождении от должности и увольнении руководителя Главного следственного управления Дмитрия Довгия. Как сообщил РИА Новости руководитель отдела взаимодействия со СМИ СКП РФ Владимир Маркин, такое решение было принято по результатам служебной проверки, проведенной в установленные сроки в отношении Довгия.

Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации создан Федеральным законом от 05.06.2007 № 87‑ФЗ. Законом изменяется процессуальный статус прокурора в досудебном производстве. За прокурором сохраняются в основном функции надзора за соблюдением законности при производстве дознания и предварительного следствия. Функции производства дознания и предварительного следствия возлагаются на следователей и дознавателей, на руководителей следственных органов и начальников органов дознания.

1 августа 2007 года президентом РФ В.Путиным был подписан Указ о Следственном комитете при прокуратуре РФ. Согласно Указу, комитет создан "в целях совершенствования государственного управления в сфере исполнения законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве".

Этим же Указам было утверждено Положение о Следственном комитете при прокуратуре РФ. В положении указано, что он является, "органом прокуратуры РФ, обеспечивающим в пределах своих полномочий исполнение законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве".

Основными задачами Следственного комитета являются:
‑ разработка мер по формированию государственной политики в сфере исполнения законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве;
‑ совершенствование нормативно‑правового регулирования в установленной сфере деятельности;
‑ обеспечение законности при производстве предварительного следствия и защиты прав и свобод человека и гражданина;
‑ оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной Уголовно‑процессуальным кодексом Российской Федерации;
‑ организация и осуществление в пределах своих полномочий выявления причин и условий, способствующих совершению преступлений, принятие мер по их устранению;
‑ обеспечение в пределах своих полномочий международно‑правового сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства.

Следственный комитет при прокуратуре РФ возглавляет первый заместитель Генерального прокурора РФ ‑ председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ, который назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации Федерального собрания РФ по представлению президента России.

Согласно Положению, штат Следственного комитета составит 16 тысяч 656 человек без военнослужащих и гражданского персонала военных следственных органов. В военных следственных органах будет 2034 человека.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Следственный комитет при прокуратуре РФ" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.